Театральная Дельта 2023
Международный фестиваль-форум «Театральная дельта» впервые прошел в Астраханской области в октябре 2022 года. Гостями фестиваля стали театры из Москвы и Ярославля. Многообразие форм прошедших мероприятий за 11 дней работы фестиваля собрало около 4 тысяч зрителей.
Фестиваль стал значительным событием, который был признан как профессионалами, так и жителями Астраханской области. Организаторами фестиваля было принято решение сделать его ежегодным.
Вовлечение населения в единую культурно-событийную среду для укрепления межнационального диалога – являются основными задачами проекта. Темой фестивального исследования в 2023 году станет русская классика, ее прочтение разными поколениями. Сегодня в России нет фестиваля, который был бы целиком посвящен этой теме. «Театральная дельта» станет пространством, в рамках которого русское литературное наследие, перерожденное на сцене, сможет обрести актуальное современное звучание в традиционном и новаторском воплощении.
1.Цели
Проведение международного фестиваля – форума «Театральная дельта» для популяризации русского языка, как языка межнационального общения и представления русского классического литературного, драматургического наследия.
Укрепление статуса Астрахани как крупного центра российской театральной культуры
2.Задачи
-укрепление творческих связей между регионами, странами, деятелями культуры и обмен художественным опытом
-создание разнообразных межрегиональных связей и налаживание партнерских отношений
- повышение образовательного уровня работников театральной сферы, учащихся вузов
-популяризация достижений русской художественной культуры среди жителей Астрахани и Астраханской области
3.Сроки
Фестиваль проводится в течение 10 дней с 30 сентября по 10 октября 2023 года.
4. Организатор фестиваля
ГАУК АО «Астраханский драматический театр»
5. Программы и мероприятия фестиваля
Программа фестиваля делится на 5 разделов:
1. «Театр». Запланированы показы спектаклей, в том числе ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга. Пройдет режиссерская лаборатория «Интерпретация классики», в которой приглашенные режиссеры сделают эскизы по инсценировкам классических произведений, созданных современными драматургами. Состоятся творческие встречи с артистами.
2. «Лекторий». К проведению фестиваля будут привлечены эксперты в области театрального искусства, а также исследователи творчества писателей. В рамках дискуссионного клуба состоятся лекции о жизни и творчестве драматургов, а также о великих спектаклях 20 века по классике.
3. «Кинозал». Состоятся показы записей театральных постановок ведущих театров страны, а также фильмов по классическим произведениям с последующим обсуждением со зрителем, что позволит не только осуществить обмен мнениями с благополучателями культурной услуги, но и непосредственно вовлечь зрительскую аудиторию в современный культурный процесс, объединяющим началом для которого станет сила русской классической литературы.
4. «АРТ». Спец. проект с Астраханской государственной картинной галереей «Кустодиев. Сохраняя традиции». К 145-летию великого русского художника, уроженца г.Астрахани. Предполагается проведение выставки живописных полотен мастера из личного собрания семьи Кустодиевых , проведение круглого стола с участием экспертов фестиваля, представителей картинной галереи, дома-музея Бориса Кустодиева, преподавателей и студентов Астраханского государственного университета, Астраханского художественного училища, творческой общественности региона.
5. «Дети». Специальная программа фестиваля для детей с показом спектаклей, проведением мастер-классов.